Эскроу или ДДУ?

26.07.2019

Наверняка у многих людей, планирующих покупку жилья возникли вопросы о том, что же такое эскроу счета, для чего они нужны и куда делись ДДУ. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

 

Вопрос 1: что такое счет эскроу?

Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий.

Покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий.

 

Воппрос 2: Какие особенности у счета эскроу при покупке строящегося жилья?

  1. Банк, через который будет проходить сделка, выбирает застройщик, а не покупатель. Но это может быть банк только из перечня на сайте регулятора (Центральный Банк РФ). 
  2. Права на деньги всех дольщиков застройщик получает, когда сдает дом и выдает первые ключи покупателям. Даже если есть претензии, например по качеству отделки конкретно вашей квартиры, и вы пока не хотите ее принимать, деньги все равно уходят застройщику.

 

Вопрос 3: В чем плюсы покупки через счета эскроу при долевом строительстве?

Главное преимущество договоров эскроу при покупке строящихся объектов – обеспечение исполнения обязательств застройщиком.

  • Сдача в срок
    Строительная компания не может получить деньги покупателей, пока не достроит дом. И все это время она пользуется кредитом банка. Так что в интересах застройщика закончить строительство в срок, чтобы не переплачивать проценты по кредиту и быстрее получить деньги дольщиков.
  • Контроль расходов
    Уполномоченный банк, который кредитует строительную компанию, внимательно следит за тем, как эти деньги используются. Например, если застройщик берет кредит на строительство конкретного жилого комплекса, он не может потратить эти деньги ни на что другое. Раньше случалось, что строительные компании достраивали старые объекты за счет денег дольщиков других объектов. А новые дольщики годами ждали, когда найдутся деньги на их дома. Теперь это исключено.
  • Сохранность денег
    При самом печальном исходе – если застройщик обанкротится и не достроит дом – люди не получат квартиры, но сразу получат доступ к счету эскроу и вернут все свои деньги.

 

Вопрос 4: Почему квартиры еще продают при помощи ДДУ?

Жилые комплексы, квартиры в которых могут продаваться по ДДУ соответствуют критериям Минстроя РФ, которые позволяют после 1 июля продолжить реализацию квартир в проектах по договорам долевого участия без открытия эскроу-счетов.

 «В ближайшие дни мы планируем получить заключение о готовности 4-го литера ЖК "Мозаика" и ЖК "На Тополиной", пакет документов уже направлен в ведомство, – отметил коммерческий директор "ЧФК-Недвижимость" Будянский Игорь, – Что касается ЖК "Дуэт" и ЖК "Статус", то объекты сегодня уже находятся на завершающей стадии и готовятся к процедуре ввода в эксплуатацию. Здесь остались единичные квартиры».

Игорь Будянский уточнил, что компания на сегодняшний день также готова к переходу на новую схему работы: «Мы уже провели переговоры с банками-партнерами, и они готовы финансировать наши новые проекты. Помимо этого, у компании есть достаточный объем собственных активов для стабильной работы в переходный период». 

Заказать консультацию

Заполните простую форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время


Закрыть
Имя:
Телефон:


Поля помеченые «*» обязательны для заполнения
Оставить заявку
Закрыть
Имя:
Телефон:
Email: